Décoration et design

26 mai 2022

L’intérieur d’une maison de Toronto aux courbes contemporaines et au style victorien classique

Jane Cooke-Lauder et Craig Lauder, qui vivent à vide, étaient loin de se douter des surprises qui les attendaient lorsqu’ils ont décidé de vendre leur grande maison familiale pour s’installer dans un logement plus petit au centre-ville, mais ils étaient impatients de le découvrir. Un tel déménagement est l’excuse parfaite pour repartir à zéro, en laissant derrière soi tous les vestiges de son passé. Pour ceux qui n’ont pas de squelettes de style dans leur placard, une réinstallation peut devenir une chasse au trésor – une chance d’associer de nouvelles pièces audacieuses à des héritages familiaux précieux pour un look totalement nouveau.

Jane et Craig ont su qu’ils avaient trouvé la leur dès qu’ils sont entrés dans la maison victorienne de 139 ans située dans le quartier de Cabbagetown à Toronto. Libérés de leur ancienne maison, remplie de canapés et de chaises sur lesquels personne ne s’asseyait à l’exception de leur chien, Lexi, ils ont campé pendant trois mois dans la maison qu’ils venaient d’acheter – vide à l’exception des deux lits, de la table de cuisine et des chaises qu’ils avaient apportées – et ont planifié leur rénovation. « Nous avions une idée très claire de ce que nous voulions faire, et le fait de vivre dans la maison n’a fait que renforcer cette idée « , explique Jane, qui s’est adressée à la designer torontoise Andi Wheelband, de Two Birds Design, pour l’aider à faire de sa vision une réalité.

La terrasse du troisième étage que le propriétaire précédent avait ajoutée n’était pas sécuritaire et a dû être reconstruite. « Quand on commence à modifier une vieille maison, cela devient l’art du possible, pas toujours exactement ce que l’on veut ». Ils ont dû abandonner leur idée de gagner de l’espace supplémentaire en creusant le sous-sol peu profond lorsqu’ils ont découvert que cela doublerait le coût de la rénovation. Les Lauders ont tous les deux une entreprise et travaillent à la maison, de sorte que les 2 500 pieds carrés existants ont été rapidement consommés pour créer l’espace de vie lumineux et aéré qu’ils recherchaient. Le couple souhaitait créer une chambre d’amis au deuxième étage pour les visiteurs, une chambre à coucher pour leur fille Lindsay, et transformer tout le troisième étage en une suite principale de type loft pour eux-mêmes. La benne à ordures et les masses sont arrivées en janvier 2020, et la rénovation, en plein milieu de la pandémie, a duré cinq mois. Le résultat est un plan d’étage reconfiguré conçu pour s’adapter à leur style de vie.

Faites défiler la page vers le bas pour découvrir l’intérieur de cette maison de Toronto à la fois contemporaine et classique!