Décoration et design

01 juin 2021

Ce bungalow des années 1960 transformé juste à temps pour l’été

Il y a quelque chose de positif et de décisif dans un déménagement. L’idée de fermer une porte pour en ouvrir une autre exige une certaine résilience et un sentiment d’espoir et d’optimisme – surtout lorsqu’on laisse derrière soi une maison où on a élevé sa famille pendant 17 ans.

C’est cet état d’esprit qui animait Liz et Ian Grant, dont les enfants avaient alors quitté leur belle grande maison de Belleville, en Ontario, vendue en mars 2016. Le couple avait une vision claire d’où il en était et de la manière dont il souhaitait vivre, et a donc décidé de passer à plus petit, ne conservant que la moitié des meubles anciens collectionnés amoureusement au fil des ans. Leur maison s’est cependant vendue plus rapidement que prévu et le couple a été obligé de louer la résidence d’été d’un ami qui surplombe le port, au centre-ville de Picton, en Ontario. La ville pittoresque sur la baie de Quinte accueille de nombreuses boutiques et des restaurants à la mode, et est entourée de vignobles, de plages et de sentiers de vélo. Le couple a eu un véritable coup de foudre pour ce quartier tranquille, alors lorsque la maison voisine a été mise en vente, il a sauté sur l’occasion pour profiter de sa superbe vue sur le port.

Certains auraient sans doute levé le nez sur ce bungalow de deux chambres des années 1960 de 2 300 pi ca un peu vieillot et aux détails encore bien ancrés dans cette époque, comme les planchers de chêne à lattes étroites et une annexe maladroite aux panneaux de pin couleur miel adossée à des colonnes de béton. Les Grants y ont plutôt vu une occasion d’adopter un nouveau style et de créer une maison correspondant à leur nouveau mode de vie. « Ce n’est pas la maison que nous cherchions, admet Liz, mais avec un peu d’aide, nous savions que nous pourrions la transformer en un espace moderne, net et très lumineux, comme nous en rêvions. »

Le couple a fait appel à des collaborateurs chevronnés de Toronto : l’architecte Brad Abbott et la designer Barbara Purdy, une amie de longue date de Liz. « Leur objectif était de créer un look chaleureux et moderne, explique Barbara. Même si nous voulions créer un effet clair et aéré en été, nous savions qu’en hiver, les paysages blancs auraient aussi un immense impact sur cet espace. Nous avons donc intégré un mobilier aux tons chaleureux pour équilibrer le tout. »

Les rénovations de 18 mois ont permis d’ajouter 1 000 pi ca d’espace et d’en faire une maison de trois chambres, trois salles de bain et un bureau, équipé d’un lit Murphy. « On adore la vue que l’on a de la fenêtre arrière : on allume le foyer au gaz, on s’installe dans nos canapés moelleux et on admire la baie, mentionne Liz. Le rythme est plus lent ici, mais nous sommes prêts à ce changement. »

Déroulez vers le bas pour voir les photos avant et après de cette transformation!

Auteur: Barbara Sgroi. Traduit par Marie-Catherine Gagné.
Photographe:

Donna Griffith; Gracieuseté de Liz Grant (Images Avant)

Source:

House & Home avril 2020

Designer:

Barbara Purdy; Architecture par Abbott Design